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브로콜리 효능과 부작용 및 세척하고 데치기

by 오늘의정보통 2023. 4. 18.
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브로콜리-썸네일
브로콜리 효능과 부작용 및 세척하고 데치기

 

브로콜리는 건강에 매우 좋은 식재료 중 하나로 영양성분도 많고 건강에 좋은 효능도 많으며 각종 요리방법을 활용하여 건강에 유익한 효소를 얻어갈 수 있습니다. 하지만 알고 먹어야 그만큼 부작용도 없으니 이 글을 참고하셔서 브로콜리를 드실 때 문제없이 드시길 바랍니다.


브로콜리-효능설명
브로콜리 효능과 부작용 및 세척하고 데치기

 

브로콜리 효능


1. 항암 작용
- 브로콜리는 항암 작용이 있는 식품으로 알려져 있습니다.
- 브로콜리에는 호르몬 수용체 결합 인자(ER)라는 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 암세포의 증식을 억제하고, 암 발생을 예방하는 데 효과적입니다.
- 또한, 브로콜리에는 인도-3-카르비놀이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 각종 암의 예방과 치료에 효과적입니다.

2. 면역력 강화
- 브로콜리에는 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 C는 면역력을 강화하는 데 효과적입니다.
- 브로콜리에는 카로티노이드와 플라보노이드 등의 성분이 함유되어 있어, 면역력을 향상시키는 데 도움을 줍니다.

3. 눈 건강에 좋음
- 브로콜리에는 눈 건강에 좋은 비타민 A가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 A는 시력을 유지하는 데 효과적입니다.

4. 소화기능 개선
- 브로콜리에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유는 소화기능을 개선하고, 변비 예방에 효과적입니다.
- 브로콜리에는 프로바이오틱스와 프레바이오틱스 등의 성분이 함유되어 있어, 소화기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.


브로콜리-영양성분
브로콜리 효능과 부작용 및 세척하고 데치기

 

브로콜리 영양성분


1. 비타민 C
- 브로콜리에는 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 C는 면역력을 강화하고, 체내 콜라겐 생성에 필수적인 역할을 합니다.

2. 비타민 K
- 브로콜리에는 비타민 K가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 K는 혈액응고 예방에 효과적이며, 뼈 건강에도 도움을 줍니다.

3. 식이섬유
- 브로콜리에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유는 소화기능을 개선하고, 변비 예방에 효과적입니다.

4. 칼슘
- 브로콜리에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 칼슘은 뼈 건강에 필수적인 역할을 합니다.

5. 비타민 A
- 브로콜리에는 비타민 A가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 A는 시력을 유지하는 데 효과적입니다.

6. 마그네슘
- 브로콜리에는 마그네슘이 풍부하게 들어있습니다. 마그네슘은 무기질 중 하나로, 신경계와 근육 기능을 조절하는 데 필수적인 역할을 합니다.

7. 카로티노이드
- 브로콜리에는 카로티노이드가 포함되어 있습니다. 카로티노이드는 면역력을 강화하고, 눈 건강에도 도움을 줍니다.


브로콜리-데치기설명
브로콜리 효능과 부작용 및 세척하고 데치기

 

브로콜리 데치기

 

1. 적절한 크기로 자르기
- 브로콜리를 데치기 전에 적절한 크기로 자르는 것이 중요합니다.
- 브로콜리 꽃은 큰 꽃은 두 조각으로 자르고, 작은 꽃은 그대로 두어도 괜찮습니다.
- 줄기는 필요에 따라 자를 수 있습니다.

2. 끓는 물에 담가 데치기
- 큰 냄비에 물을 끓여 브로콜리를 담아 데칩니다.
- 브로콜리를 데치는 시간은 2~3분 정도면 충분합니다.
- 브로콜리가 부드러워지면 찬물에 헹궈 식감을 부드럽게 만들어줍니다.

3. 데친 브로콜리 활용하기
- 브로콜리를 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 사용하면 됩니다.
- 샐러드나 스프 등에 활용할 수 있습니다.


브로콜리-세척설명
브로콜리 효능과 부작용 및 세척하고 데치기

 

브로콜리 세척

 

1. 찬물에 담가 세척하기
- 브로콜리를 세척하기 전에 먼저 찬물에 담갔다가 헹궈주세요.
- 이때 브로콜리의 꽃머리와 줄기를 잘 헹궈주세요.

2. 소금물에 담가 세척하기
- 소금물에 브로콜리를 담가 세척할 수도 있습니다.
- 브로콜리를 소금물에 담가 10분 정도 후 깨끗한 물에 헹궈주세요.

3. 식초물에 담가 세척하기
- 브로콜리를 식초물에 담가 세척할 수도 있습니다.
- 식초물에 브로콜리를 담가 5분 정도 후 깨끗한 물에 헹궈주세요.


브로콜리-요리방법설명
브로콜리 효능과 부작용 및 세척하고 데치기

 

브로콜리 요리방법


1. 브로콜리 샐러드
- 브로콜리를 썰어 샐러드와 함께 섭취할 수 있습니다.
- 브로콜리를 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 식감을 부드럽게 만들어줍니다.
- 신선한 야채와 함께 샐러드를 만들어 건강하게 즐길 수 있습니다.

2. 브로콜리 스프
- 브로콜리 스프는 건강하면서도 맛있는 요리입니다.
- 브로콜리를 끓인 후 믹서기에 갈아서 고소한 크림 스프를 만들어낼 수 있습니다.
- 브로콜리와 어울리는 다양한 재료를 활용해 맛을 더해보세요.

3. 브로콜리 볶음
- 브로콜리를 볶아서 간편하게 요리할 수 있습니다.
- 브로콜리를 굵게 썰어 기름에 볶은 후 간장, 설탕, 고추장 등으로 간을 맞춰 맛을 더해줍니다.
- 다양한 야채와 함께 볶아 건강한 식사를 즐길 수 있습니다.

4. 브로콜리 구이
- 브로콜리를 구워서 고소한 맛을 더해줄 수 있습니다.
- 브로콜리를 오일을 뿌린 후 구워줍니다.
- 다양한 양념과 함께 구워 건강한 간식으로 즐길 수 있습니다.


브로콜리-부작용설명
브로콜리 효능과 부작용 및 세척하고 데치기

 

브로콜리 부작용


1. 소화장애
- 브로콜리는 식이섬유가 풍부하므로 소화장애를 유발할 수 있습니다.
- 소화기관이 약한 사람은 적절한 양으로 섭취해야 합니다.

2. 갑상선 기능 저하
- 브로콜리에는 이소티오시아네이트가 포함되어 있습니다.
- 이소티오시아네이트는 갑상선 호르몬의 생성을 막을 가능성이 있습니다.
- 갑상선 기능이 저하된 사람은 적절한 양으로 섭취해야 합니다.

3. 알러지
- 브로콜리는 일부 사람들에게 알러지 반응을 일으킬 수 있습니다.
- 브로콜리에 알레르기 반응이 있다면, 피하는 것이 좋습니다.

4. 혈액응고
- 브로콜리에는 비타민 K가 풍부하게 들어있습니다.
- 비타민 K는 혈액응고에 영향을 주므로, 항응고제를 복용하는 사람은 적절한 양으로 섭취해야 합니다.

위에서 알려드린 내용처럼 브로콜리는 몸에 좋은 영양성분이 많으며 건강한 삶을 유지하는데에 간단히 드시는 것만으로도 많은 도움을 받을 수 있습니다. 다음에 브로콜리 드실 일 있으시면 꼭 참고하시길 바라며 다른 글에도 이처럼 좋은 정보 많으니 꼭 참고하셔서 건강 챙기시길 바랍니다.
끝까지 읽어주셔서 감사하며 항상 건강한 날들만 되시길 기원하겠습니다.

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